Brioches viennoises

Publié le par latambouilledegalou

Me revoilà avec une recette sympa de brioche viennoise à grignoter soit au gouter ou le matin :) Ça se congèle aussi très bien...

 

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Il vous faudra:

 

Ingrédients: ( pour 4 baguettes)

250g de farine T55

250g de farine T45

1 sachet de levure de boulanger

une pincée de sel

30g de sucre

325g de lait (32.5 cl)

40 g de beurre coupé en dés

50g de pépites de chocolat (moi je n'en ai pas mis)

1 œuf pour la dorure

 

Mélangez les farines, la levure et le sel. Ajoutez le lait tiède, le sucre et le beurre fondu. Vous devez obtenir une pâte bien mélangée qui n’accroche pas trop au bol.

 

La je mets ma pâte dans un autre bol et je la recouvre d'une plaque en silicone. Si vous n'avez pas de feuille en silicone, prenez un torchon. Le fait de la recouvrir fait que la pâte de croutera pas et restera humide.

Je fais lever ma pâte deux fois 20mn et entre, je chasse l'air pour qu'elle se rebooste et lève encore mieux.

 

Avant la levée:

 

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Après la levée (qui n'est que de 20 mn et vous voyez que ça suffit déjà bien! )

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Après les deux levers, divisez la pâte en 4 pâtons (si vous voulez mettre des pépites de chocolat, c'est le moment de les incorporer). Donnez la forme baguette à vos pâtons.

 

 

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Posez vos baguettes dans votre moule ou sur une plaque de pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé éventuellement.  Incisez les baguettes avec une lame ou avec des ciseaux.

 

viennoises-5.jpgAvant / Après la dernière levéeviennoises-6.jpg

 

Couvrez avec un linge ou une toile Silpat, puis laisser reposer 30 min.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

viennoise-7.jpg J'ai oublié de les inciser avant la dernière levée...

 

 

Préchauffez le four à 220 °C. Dorez les baguettes à l’œuf et faites les cuire pendant 15 à 18 min.

 

Régalez vous bien!

 

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