Cheesecake citronné aux graines de pavot

Publié le par latambouilledegalou

Depuis un moment je voulais faire un cheesecake mais vu la multitude de recette, j'ai finalement choisi une recette au citron (j'adore le citron).

J'ai lu un bel article sur les cheesecakes chez Beau à la louche et la recette ici http://tinyurl.com/dxk3zbl.

 

Il faut commencer par faire le lemon curd:

 

Pour un pot de 450g :
4 citrons non traités
1 cuillère à soupe de maïzena.
150g de sucre
3 œufs
2 cuillères à soupe de pavot

Bien laver et essuyer les citrons ; en prélever les zestes.
Mettre dans une casserole les zestes et le jus des citrons pressés, y délayer la maïzena puis ajouter le sucre.
Remuer au fouet sur feu doux.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation dans la casserole sans cesser de fouetter. A partir de ce moment il ne faut pas cesser de battre la préparation. Augmenter le feu et fouetter jusqu’à ce que ça épaississe. Ajouter ensuite le pavot et mélanger.

Retirer du feu et mettre en pot. Conserver au frigo. ( pas besoin de conserver au frigo, on va l'incorporer au cheesecake)

 

lemoncurd

 

 

Ensuite pour le cheesecake: recette originale ici

 

Pour la croûte
200g de petits beurres réduits en poudre grossière (j'ai choisi des mac vitties on peut aussi prendre des speculoos)
5 cuillères à soupe de beurre mou
2 cuillère à soupe de graines de pavot

Pour la garniture
600g de fromage à tartiner type St Moret®
55g de sucre
3 cuillères à soupe de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de jus de citron
2 oeufs + 1 jaune
50g de crème sure (remplacé ici par : 50g de crème fleurette + 2 cuillères à soupe de lait + 2 cuillères à soupe de jus de citron)
200g de Lemon Curd au pavot

 

Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir un moule à charnières de papier sulfurisé.

Pour faire la poudre de biscuits, astuce: mettre les biscuits dans un sachet congelation et cassez les :)

 

biscuits-poudre-copie-1.jpgbiscuits.jpgbiscuits-cuits-copie-1.jpgMélanger intimement la poudre de biscuit et le beurre, presser ce mélange au fond et sur les bords du moule. Cuire 10 minutes et laisser refroidir. Une fois refroidie, saupoudrer cette croûte de graines de pavot.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

biscuits-cuits-2

 

 

Mettre le four sur 160°C.
Battre le fromage pour s’assouplir, ajouter graduellement le sucre, la farine et le sel en mélangeant continuellement. Ajouter la vanille, le jus de citron, les oeufs et la crème sure (ou ce que vous utilisez pour la remplacer). Mélanger.

 

Verser deux tiers du mélange sur la croûte biscuitée.melange.jpg

Réaliser ensuite un tourbillon avec 100g de Lemon Curd, verser au-dessus le reste du mélange au fromage.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuire 1 heure. Laisser le cheesecake refroidir dans le four éteint une fois la cuisson terminée. Une fois le cheesecake refroidi, étaler à sa surface 100g de Lemon Curd. Garder au frigo au moins 24h recouvert de film en plastique.

 

cheescake-fini.jpg

 

Je n'ai pas réussi à prendre en photo une part du gâteau coupé mais c'était vraiment très bon :) La prochaine fois je le ferai peut être dans un moule plus petit pour qu'il soit plus haut :)

 


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