Gâteau invisible aux pommes

Publié le par latambouilledegalou

Vous pensez sûrement, mais qu'est ce que c'est que ce truc un gâteau invisible? Non non, je ne me suis pas trompée dans le titre :D En fait il s'agit d'un gâteau magique où les pommes absorbent la pâte. Il est léger et vraiment fondant, testez le!

 

Il vous faut:

 

6 pommes ( vous pouvez très bien faire 3 pommes et 3 poires ou si vous n'avez que 5 pommes ça ira très bien aussi)

2 oeufs

10 cl de lait

70g de farine

50g de sucre

20g de beurre

1 sachet de levure chimique ( j'ai utilisé de la farine avec levure incorporée donc je n'ai pas rajouté de sachet de levure chimique supplémentaire)

1 cc de vanille liquide ou un un sachet de sucre vanillé

un peu de rhum pour le fun :D (mais ça c'est selon les goûts)

 

Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. (pensez à préchauffer votre four)

 

gateau1.jpg

 

Ajoutez le beurre fondu, le lait, la vanille, le rhum et fouettez de nouveau.

Ajoutez en dernier lieu, la farine additionné de la levure et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.

 

C'est à ce moment qu'intervient l'instrument que j'adore :) La mandoline chérie coupeuse de doigts :D

 

mandoline

 

Épluchez et coupez les pommes en tranches fines. Au fur et à mesure de la coupe des pommes, incorporez les immédiatement à l'appareil, les pommes vont absorber la pâte.

Si vous voulez faire un gâteau poires/pommes, divisez la pâte en deux, dans un saladier mettez les pommes et dans l'autre les poires.

Il est important de mettre les pommes (ou les poires) au fur et à mesure (c'est qu'elle insiste la Galou mais bon c'est pour la réussite du gâteau).

 

Voilà les restes mais les bidules (les cochons d'inde de mini moi) ont été contents!

 

epluchures

 

Bon on se ressaisit on en revient à nos moutons, on arrête de causer de trucs de bidules et de mandoline ;)

 

Là vous voyez bien comment les pommes ont absorbé la pâte...

 

pommes-dans-pate

 

Beurrez un moule pas trop grand (j'ai pris un moule rectangulaire) puis versez la pâte dedans.

Essayez de faire en sorte que ça soit lisse sur le dessus (oui je sais c'est galère mais bon ... )

Vous pouvez saupoudrer de sucre si vous le voulez ou même saupoudrer de sucre vanillé...

 

avant-cuisson

 

Enfournez pour 30mn dans un four préchauffé à 200°.

 

gateau-grand

 

J'ai préféré manger le gâteau refroidi, j'ai trouvé qu'il avait plus de goût. Personne ne vous empêche de le servir avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise :)

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Bonne journée encore sous la pluie...  Et je suis accompagnée d'une petite malade ... qui joue à cooking mama à coté de moi :)

 

 

 

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