Gaufres de mon enfance VS Gaufres liégeoises le Combat

Publié le par latambouilledegalou

 

Ben oui, j'adore les gaufres et je suis toujours à la recherche de LA recette parfaite!

 

Je n'utilisais qu'une recette, celle de ma maman que je connais depuis mon enfance. Il y a des tonnes de recettes de gaufres, certaines avec des blancs d'oeufs battus en neige, d'autres avec de la levure chimique ou de la levure de boulangerie ... Je dirai qu'il est difficile de se faire une idée dans la jungle des recettes de gaufres :)

 

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Première recette (recette donnée un livret de cuisine avec le grill minute Seb)

 

Gaufres de mon enfance

 

Il vous faut:

 

250g de farine

Une pincée de sel

50g de sucre en poudre

1/4 de litre de bière

2 oeufs

50g de beurre fondu

1/4 de litre de lait

 

Mettez tous les ingrédients ( sauf la bière et les blancs d'oeufs) dans un récipient et mélangez intimement de manière à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez ensuite la bière (ou du vin blanc ou de l'eau) et les blancs d'oeufs battus en neige.

 

Votre pâte est prête, y'a plus qu'à ....

 

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Résultat: bonne gaufres au bon goût mais pas croustillantes comme dans les fêtes foraines. Mini moi s'est tout de même régalée.

 

Gaufres liégeoises (recette prise chez Manue ici )

 

Il vous faut:

 

375 gr de farine
135 gr de lait tiède
1 sachet de levure de boulangerie prévue pour 250g de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
200 gr de beurre
250 gr de sucre perlé

 

Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre et le sucre perlé. Laissez reposer 30 mn. Chez moi ça a fait une pâte compacte un peu sèche mais c'est normal.

 

Incorporez ensuite le beurre ramolli à la pâte (là j'ai galeré car le beurre était liquide chez moi et tout fondu... mais j'ai quand même réussi). En dernier lieu y rajouter le sucre perlé. Le sucre va donner le goût sucré à la gaufre et caraméliser un peu.

Laisser reposer encore 15mn. Avant cette dernière levée, vous pouvez déjà diviser la pâte en pâtons en sachant que ça doit vous faire grosso modo 10 belles gaufres.

 

Commencez à cuire  et il faut à  peu près 3 mn de cuisson par gaufre.

 

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VERDICT de ce combat acharné :

Il n'y a pas photo, les gaufres liégeoises l'emportent largement !!!

 

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Ces gaufres sont celles de mon enfance, je les referai quand même car elles ont bon goût !

 

Point positif: le bon goût et elles me rappellent mon enfance

Point négatif: elles sont plutôt molles que croustillantes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Sans hésiter la gaufre liégeoise est plus , plus mieux quoi :D. En fait le sucre perlé caramélise, et donne un doux goût sucré. En plus elles durcissent en refroidissant et franchement elles sont justes CANONS :D

 

Point positif: le goût est délicieux, on ne sent pas la levure de boulangerie, elles sont croustillantes

Point négatif: un chouilla trop sucré pour moi avec 250g de sucre perlé (c'était quand même pour trouver un point négatif)

 

 

J'espère vraiment que vous testerez ces gaufres ! D'ailleurs les gaufres se conservent plusieurs jours. Pour les gaufres de mon enfance pas eu le temps de conserver quoi que ce soit on a tout mangé :D et les liégeoises, on a mangé le reste au petit déjeuner le lendemain matin!

 

Passez un bon week end un peu frisquet et une belle fête des mamans :)

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Bérengère 12/06/2012 11:14

Nous, on met de la bière dans nos gaufres (pas celles de Liège, les autres.. les carrées)...

Manue 06/06/2012 22:01

Elles tuent ces gaufres, c'est clair !! moi aussi j'adore trop ça :o))