Granola ou céréales maison

Publié le par latambouilledegalou

Me revoilà avec une recette de céréales maison. Ça permet de maîtriser ce qu'il y a dans les céréales, le sucre et les ingrédients. Il n'y a que du naturel dans celles ci et elles sont délicieuses.

 

 

granola-tasse.jpg

Il faudra probablement vous rendre dans un supermarché bio quoi que certaines grandes surfaces commencent à être bien fournie niveau bio.C'est une recette que j'ai trouve ici sur le net et j'ai de suite flashé dessus et il fallait absolument que j'essaie et je ne regrette vraiment pas...

 

Après c'est une recette de base, libre à vous de modifier les ingrédients selon vos goûts.

 

Il vous faudra:

 

140G de flocons d'avoine (je n'ai pas pris de marque spéciale, juste le moins cher)

40g de sucre complet de canne

20g de farine

30g de noix de coco râpée séchée (j'ai pris de noix de coco spéciale non plus juste basique en sachet)

25g de riz soufflé ou de quinoa soufflé (alors là j'ai galéré pour trouver du quinoa soufflé, du coup j'ai pris de l'amarante soufflée)

50g d'amandes effilées ou un autre fruit sec

1/2 c.à.c de cannelle en poudre (pas obligatoire selon vos goûts)

55g de sirop de riz (je n'en ai trouvé qu'en supermarché bio)

65g d'huile de colza (vérifier qu'elle soit pour la cuisson, j'ai pris de l'huile 4 graines que j'avais en stock)

30g d'eau 

 

Mettre les flocons d'avoine le sucre complet de canne, la cannelle (en option) et la farine dans un bol.

 

granola1.jpg

 

Mélanger, puis ajouter la noix de coco et les grains de quinoa soufflés (ou l'autre céréale soufflée que vous aurez trouvée). Ajouter le fruit sec choisi, ou les fruits secs, vous faites comme vous le sentez :) .granola2.jpg

 

Dans un autre récipient, mélanger l'huile de colza et le sirop de riz (ou le miel).

Ma première version de granola, je l'ai faite avec du miel faute de sirop de riz. Ben je préfère avec le sirop de riz, le goût est plus neutre.

Si vous ne savez pas ce qu'est le sirop de riz brun je vous colle une petite définition ici: le sirop de riz brun, utilisé comme édulcorant, peut remplacer une partie du sucre et de la cassonade dans la préparation de nombreux plats et desserts.

 

Bien mélanger pour émulsionner l'ensemble, puis ajouter au mélange sec.

Ajouter l'eau froide et mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte puisse se former en boule.

Prendre une portion de pâte, compacter dans la main... ( moi j'ai rien pris dans la main et j'ai tout aplati sur une plaque de pâtisserie rehaussée d'une feuille de silicone).
Puis casser cette boule en morceaux grossiers sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
Mettre au four sur 170°C pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant à mi cuisson pour retourner les morceaux.
En cours de cuisson j'ai un peu mélangé le granola pour que ça cuise de partout.
granola3.jpg
Ca se conserve très bien. Ma première version avec le miel a mis du temps à devenir croustillant tandis que la seconde avec le sirop de riz l'est devenu de suite après avoir refroidi.
Je referai surtout pour la pleine maîtrise du sucre et des ingrédients, vous pouvez très bien rajouter d'autres fruits secs ( noix de cajou, noix...) et des raisins secs ou des fruits séchés...

Commenter cet article