Ptit gratin malin

Publié le par latambouilledegalou

On mange quoi ce soir? Ah ah l’éternelle question ... Allez motivée comme jamais (j’exagère si peu), un ptit gratin :)

 

Du blé, des courgettes, du jambon et plouf plouf un coup de  baguette magique (ou de cuillère en bois plutôt) et un gratin délicieux qui fait manger des courgettes aux enfants (enfin à la mienne :) )

 

J'ai piqué le recette sur marmiton:

 

Il vous faut:

 

- 2 petites courgettes (j'en ai prise une grande coupée finement à la mandoline)
- 2 oignons ( je n'ai mis qu'un oignon)
- 250 g de blé
- un bloc de 350 g de jambon (j'ai pris une barquette de des de jambon)
- 100 g de gruyère râpé (j'ai pas pesé j'en ai mis assez pour tout gratiner)
- 3 œufs 
- 20 cl de crème semi-épaisse
- un peu de chapelure
- sel, poivre
- thym et curry (que de la coriandre chez moi je trouve ça meilleur et ça s'accorde bien avec le blé/courgette/jambon)

 


Faire cuire le blé dans 1,5 l d'eau salée bouillante pendant 15 mn. (que 10 mn chez moi j'ai suivi les indications du paquet)
Allumer le four Th 7.

Pendant ce temps, couper les oignons, les courgettes et le jambon en tout petits dés.
Faire revenir les oignons et les courgettes dans un peu d'huile d'olive. Ils doivent fondre mais ne pas colorer.

Hors du feu, ajouter les dés de jambon, un œuf entier et la moitié du gruyère, saler, poivrer, ajouter du thym et bien mélanger (je n'ai pas mis l’œuf entier à ce moment là) . Ajouter le blé cuit et mettre le tout dans un plat à four beurré. Mélanger les 2 autres œufs avec la crème et verser le tout sur la préparation et mélanger (j'ai mis là les 3 œufs plutôt que précédemment).


Recouvrir le tout du reste du gruyère, d'un peu de chapelure, saupoudrer de curry et de quelques noisettes de beurre(pas de beurre pour moi trop gras, juste du gruyère )

Enfourner pendant 15 à 20 mn (que 15 mn dans notre four)

 

Ma photo donnera peut être pas envie mais c'est succulent et vite fait!

 

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