Risotto de chéri

Publié le par latambouilledegalou

Alors cette fête des mères s'est bien passée ? Je vous livre une recette de chéri qui la réalise parfaitement et j'adore son risotto crémeux à souhait :) D'ailleurs mini moi en est fan aussi !!!

 

Vous pouvez l'accompagner de saint jacques, de poulet ou autre viande ou comme je l'aime aussi nature :D avec du parmesan ça ira très bien pour moi!

 

risotto-5.jpg

 

 
Pour 4 personnes il vous faut:
 
- 280gr de riz a risotto grains longs ou gros grains
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon parfumé
- 5 cuillères a soupe d'huile d'olive
- environ 150g de parmesan coupé en copeaux.
- 2 cuillères a soupe de crème fraîche épaisse.
- 40gr de beurre
- sel
- poivre

 

Émincez et ciselez finement l'oignon.
Mettez 5 bonnes cuillères a soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer.
Une fois l'huile chaude, mettez y l'oignon émincé pour le faire fondre.
Dès que l'oignon est fondant (ne le faites surtout pas griller), verser le riz et mélangez de suite pour bien imbiber le riz d'huile et laisser le cuire a feux moyen tout en remuant pendant 1 à 2 minutes. Vous verrez le riz devenir transparent.

 

Déglacez avec le vin blanc, puis incorporez petit a petit le bouillon chauffé et porté a ébullition afin de recouvrir le riz. Avec l'ébullition vous verrez le niveau de bouillon diminuer, veillez a ne jamais laisser s'évaporer  entièrement le bouillon pendant la cuisson qui durera entre 14 et 16 minutes a partir du déglaçage.

 

Avant l'absorption par le riz:risotto-1.jpg

 

Après l'absorption:

risotto-2



Goûtez votre riz a partir de 14 minutes de cuisson car il doit être légèrement croquant encore a ce moment afin de laisser s'évaporer complètement le bouillon pour arriver au terme de la cuisson.



Dès que le riz est cuit, ajoutez le beurre, la crème fraîche et les copeaux de parmesan, salez, poivrez a convenance.

risotto-3


Dressez dans une assiette a risotto ou une assiette creuse préalablement chauffée au four a 55 degrés, rajoutez des copeaux de parmesan en décoration.

 

Bonne dégustation!

 

 
  

 

 


 

 

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